VK VK
RSS
Версия для печати

22.05.2019

Новая эпоха в истории российского образования. В Череповецком государственном университете открыли первую Точку кипения в России

Череповецкий государственный университет и АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения».

Из 177 университетов России, подавших заявки, отобраны только 12, на базе которых открываются «Точки кипения» первой волны, в том числе опорный вуз Вологодской области.

Открытие «Точки кипения» в Череповецком государственном университете утверждено Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. «Точка кипения» открывается в целях содействия развитию Национальной технологической инициативы и профессиональных сообществ, повышению эффективности взаимодействия государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, граждан, рабочих групп в области развития науки и техники, совершенствования образования и просвещения.

Череповецкий государственный университет и АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» заинтересованы в объединении участников сферы науки и образования, в создании форматов и технологий, обеспечивающих профессиональное развитие человека в цифровой экономике, в увеличении числа участников НТИ и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

Партнеры будут повышать эффективность взаимодействия представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти, деятельность которых направлена на рост качества человеческого капитала страны через изменение подходов к учебной деятельности, внедрение новых образовательных форматов и моделей коммуникации.

Работа «Точки кипения» будет направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вуз будет обмениваться образовательным контентом.

О том, что такое «Точка кипения» и как после ее открытия изменится жизнь университета и региона, рассказал ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев:

«Точка кипения» – распространенный в стране формат социальных пространств, где осуществляют коммуникацию студенты, преподаватели, представители бизнеса и власти, активные граждане. Они совместно пытаются решить те проблемы, которые есть у университета, города, региона и страны. То есть это место, где вырабатываются новые решения, создаются и реализуются проекты, возникает единство заинтересованных, мотивированных, талантливых и ярких людей, которые обеспечивают прорыв в экономике и в социальном развитии.

Для нашего университета это следующий шаг. В прошлом году мы открыли Региональный научно-технический центр. В этом году открываем «Точку кипения». И на этом не собираемся останавливаться: будем выстраивать работу университета в соответствии с лучшими российскими и мировыми стандартами».

Актуальность «Точки кипения» для региона подчеркнул заместитель Губернатора Виталий Тушинов:

«Для нашей области это новый инструмент, работающий в связке с национальным проектом «Наука», его студенческое, кадровое, человеческое наполнение.

Проект «Наука» многогранный, в него входит большое количество государственных программ. Мы хотим, чтобы «Точка кипения» стала важной частью этого проекта.

Основная наша выгода от реализации проекта – получение нового качественного человеческого капитала. Потому что основная задача для тех, кто реализует этот проект – научить людей мыслить по-новому, помогать развиваться. В рамках реализации проекта опорный вуз должен стать местом общения студентов, представителей власти, крупного, среднего и малого бизнеса.

«Точка кипения» – возможность развития людей, отвечающих современным реалиям».

Участие в мероприятии принимают представители крупнейших компаний региона.

Так, важность открытия «Точки кипения» подчеркнул Владимир Бритвин, генеральный директор ЗАО «Ультракрафт», член Стратегического совета ЧГУ:

«Национальная технологическая инициатива – очень хорошая программа. Наша компания как раз определила путь развития в направлении цифровой экономики, сейчас мы затрагивали отдельные блоки развития: логистику, поставки, финансы. Когда малый и средний наукоемкий бизнес будет жить в среде Национальной технологической инициативы, естественно он будет быстрее развиваться.

Другой важный момент – в сегодняшней ситуации центростремительного развития экономики страны, многие стремятся уехать в Москву и Санкт-Петербург. И мы теряем хороших и профессиональных людей, которые проводят там молодость и не «находят» себя. Когда возвращаются, им уже за 40 лет – они там «потеряны» и здесь «потеряны». Возможность реализовать себя в Череповце на международном уровне – это очень здорово. А все предпосылки и потенциал к развитию Череповца как части международной экономики у нас есть, ведущую роль в этом играют предприятия и студенты».

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что ключевая задача университетских «Точек кипения» – вовлечение регионов, региональных отраслевых университетов в технологический прорыв.

«Базовые требования, которые мы предъявляем к вузу для открытия «Точки кипения» – активное сообщество, люди, которые участвуют в наших программах, в мероприятиях на платформе Leader-ID, а также стандартным образом организованное пространство со средствами коммуникации», – сказал он.

Он отметил, что вузы, которые открыли у себя «Точку кипения», первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 году региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов. «Первое предложение об участии, в котором мы компенсируем все расходы, будет сделано именно тем 12 университетам, которые сегодня участвуют в открытии», – сказал Дмитрий Песков.

«Сегодня Университет «20.35» вместе с «Точками кипения» начинает внедрять сервисы, которые помогают прийти к новой модели управления. Прежде всего это диагностика способностей и знаний человека. И как можно, опираясь на эти знания, предсказать наилучшие варианты траектории его развития, как предложить ему мероприятия, которые станут максимально полезными прямо сейчас, как построить для него длинную траекторию развития, которая позволит реализовать разные технологические проекты», – рассказал генеральный директор Университета «20.35» Василий Третьяков.

l1-0tDADQ1k.jpg

bxVELprysRU.jpg


Возврат к списку