VK VK
RSS
Версия для печати

Череповецкий ученый координирует научную работу Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН 22.03.2023

Череповецкий ученый координирует научную работу Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН

Денис Давыдов – заместитель директора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН. Денис Александрович является выпускником кафедры биологии Череповецкого госуниверситета, с отличием защитил дипломную работу по теме «Биомасса почвенных микроорганизмов горно-тундрового пояса Хибин».


– Я окончил школу № 10 Череповца, класс с углубленным изучением биологии и химии. Интерес к биологии появился благодаря энтузиазму моего учителя Альмиры Степановны Бабушкиной, которая умеет зажечь и увлечь своим предметом. Удивительный сложный мир биологической науки определил выбор будущей профессии. Хорошие базовые знания помогли без труда поступить в ЧГУ. Несмотря на то, что череповецкий университет не имел длинной истории биологического образования, усилия заведующего кафедрой Николая Петровича Коломийцева по организации обучения и привлечение большого числа профессионалов преподавателей позволило получить хорошее фундаментальное образование и сформировать мировоззрение.

На первых курсах возникла любовь к микромиру и заинтересованность в изучении ботанических объектов, что в итоге привело к специализации на исследовании цианопрокариот. Благодаря помощи Натальи Борисовны Афанасьевой после 3 курса я смог попасть на практику в Полярно-альпийский ботанический сад-институт. В Мурманской области я и решил поступать в аспирантуру после окончания университета.

Фантастическим везением стало то, что моим научным руководителем была Надежда Алексеевна Константинова – ученый с мировым именем, выдающийся профессионал и глубоко увлеченный человек. Выполнив под ее руководством кандидатскую диссертацию, я успешно защитился в 2006 г. Работа исследователя, ученого-полевика обязывает много путешествовать, работая над изучением биоразнообразия цианопрокариот Арктики, я объездил арх. Шпицберген, Мурманскую область, Полярный Урал, побывал на полуострове Гыдан.

Итогом кропотливого труда стала докторская диссертация, посвященная цианопрокариотам евро-азиатской Арктики, которую я защитил в 2022 г.

В настоящий момент я продолжаю научную работу, больше внимания сосредоточив на таксономических вопросах и изучении филогении цианопрокариот. А также занимаюсь административной работой на должности заместителя директора по научной работе института.




Возврат к списку