
20.10.2023
Биологи Череповецкого государственного университета впервые представили результаты исследований ртути в волосах жителей Северо-Запада России
Научные изыскания ученых представила Ольга Румянцева, аспирант кафедры биологии Череповецкого государственного университета, выступив с работой «Содержание ртути и соотношение стабильных изотопов δ13C и δ15N в волосах жителей индустриальной части Северо-Запада России (Вологодская область)» в финале конкурса научно-исследовательских работ VIII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых».
Междисциплинарное научное мероприятие «Наука будущего – наука молодых» ежегодно проводится на площадках ведущих университетов нашей страны.
Череповецкий исследователь заняла I место среди аспирантов на секции «Науки о земле, экология и рациональное природопользование».
Руководитель секции – Евгений Владимирович Розанов, один из мировых лидеров в области моделирования химии атмосферы, озонового слоя и климата.
«По результатам работы впервые на территории Вологодской области определены группы населения, подверженные риску воздействия повышенной концентрации ртути. Нами впервые дана оценка по содержанию ртути в волосах людей в промышленном районе Северо-Запада России, а также представлена оценка закономерностей накопления металла в волосах людей, проживающих в индустриальных районах и в отдаленных от промышленности районах. С помощью изотопного анализа установлен рацион питания у людей с разным количеством ртути в волосах», – рассказывает Ольга Юрьевна.
По словам молодого ученого – аспиранта-биолога Ольги Румянцевой, в исследовании приняли участие более 1600 человек, проживающих в различных районах.
Какие группы населения наиболее подвержены риску воздействия повышенной концентрации ртути?
– Наиболее подвержены риску люди старше 45 лет, беременные женщины и дети, в первую очередь, проживающие возле озер. Нами установлено, что 20% населения, проживающего возле озер, – имеют уровень ртути, превышающий норму (1 мг/кг).
Какое содержание ртути в волосах людей в промышленном районе Северо-Запада России?
– В промышленном городе одни из самых низкий значений ртути – 0,22 мг/кг (при норме: 1 мг/кг).
В чем заключается закономерность накопления металла в волосах людей в индустриальных районах и в отдаленных от промышленности районах?
– Как ни странно, степень промышленности территории не влияет на накопление одного из самых токсичных металлов – ртути. Особенность ртути в том, что она, попадая в атмосферу из разных природных и антропогенных источников, находится в ней около года и может переноситься на дальние расстояния. Затем, попадая в водоемы, она преобразуется в опасную форму ртути – метилртуть, которая в дальнейшем передается по пищевой цепи.
Поэтому, согласно нашим исследованиям, больше ртути содержится в волосах людей, проживающих в районах с благоприятными условиями для формирования токсичной формы ртути (заболоченность территории, водоемы с рН<7).
Количество ртути в волосах населения устанавливалось с помощью изотопного анализа. Какие закономерности можно выделить касательно рациона питания людей и количества ртути?
– Люди, в рационе питания которых преобладает свинина, говядина и мясо птицы, имеют значения по азоту ниже, чем те, кто предпочитают частое потребление хищных видов рыбы. Поскольку азот отвечает за показатель трофического уровня, а растительная пища относится к первому трофическому уровню, наиболее низкие показатели азота характерны для веганов и вегетарианцев. Нами установлена корреляционная связь между содержанием ртути и δ15N в волосах, что подтверждает основной источник ртути в организме человека – хищная рыба.
Источник информации и фото: Череповецкий государственный университет |