VK VK
RSS
Версия для печати

Японский грант,  черемуха,  береза бородавчатая,  оруссид и бурморуссус  –  итоги научной деятельности ученых Череповецкого государственного  университета 25.05.2020

Японский грант, черемуха, береза бородавчатая, оруссид и бурморуссус – итоги научной деятельности ученых Череповецкого государственного университета

Студенты и ученые Череповецкого государственного университета продолжают научные исследования, выигрывают гранты, исследуют флору и находят эхолокаторы на ножках удивительного представителя группы перепончатокрылых – бурморуссуса. Об этом подробней в сводке наших научных новостей.

1.     Японский грант выиграли ученые-физики ЧГУ

Ученые-физики Череповецкого государственного университета, к.ф.-м.н. Ольга Геннадьевна Максимова и научный сотрудник Владислав Игоревич Егоров, в составе международного коллектива выиграли грант «Collaborative Research Project 2020», предоставляемый фондом университета Тохоку (Сендай, Япония).
Тема гранта «Стохастическое моделирование динамики жидкости для получения распределения скоростей протоплазматического потока». В команду также входят ученые из Национального технического института (Сендай, Япония), Национального института прикладных наук (Лион, Франция) и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого.

Размер гранта - 550 тысяч йен. Средства предоставляются на закупку расходных материалов и расходы на поездки. Срок гранта – 1 год, промежуточные результаты должны будут представлены на международном симпозиуме в Сендае, который состоится 28-30 октября 2020 года.

2. Биологи ЧГУ изучили черемуху и березу бородавчатую

Ежегодно студенты и преподаватели ЧГУ принимают участие в Единых фенологических днях (ЕФД) по всей России. В этом году единый фенологический день проходил в период карантинных мероприятий на территории Вологодской области, членами ЧГОО «Молодежный экологический центр» было решено принять участие в данной акции в необычной форме. Так эти фенологические исследования проходили не на одной территории, как в прошлых годах, а на нескольких сразу. Таким образом, данные собирались на территориях г. Череповца, г. Бабаево, пгт. Кадуя, с. им. Бабушкина (Вологодская область).

В качестве основного объекта наблюдения была выбрана черёмуха обыкновенная (Padus avium), а дополнительным объектом послужила береза бородавчатая (Betula pendula). С помощью профессионального оборудования и имеющихся методик было изучено и описано 67 особей. Ученые использовали оптико-механические высотомеры Suunto, мерная вилка Mantax Blue (или мерные ленты), приложение по сбору данных Survey123, компасы и специальные фенологические шкалы. Для сравнения в 2018 году было всего исследовано — 23 особи; в 2019 году — 34 особи, в этом году (2020) — 67 особей. Фенологическая комиссия Свердловского отделения Русского географического общества собирает эти данные для многолетнего фенологического мониторинга и потом их апробирует.

«В основу исследования легла идея В.А. Батманова о планетарной фенологии, суть которой заключается в создании феномониторинга, базирующегося на единстве сроков наблюдения в масштабе всей страны, континента и даже всего Земного шара. Если большое количество наблюдателей одновременно, в выбранный день, на территории любого масштаба опишут сезонное состояние какого-то широко распространенного, хорошо известного и легко наблюдаемого объекта, можно получить своеобразное фенологическое фото земной поверхности. Так можно измерять скорость распространения фенологических явлений по территории, определять динамику сезонного развития в разных регионах, выявить реакции отдельных видов растений на климатические изменения» - так прокомментировал наблюдения исследователь ЧГУ Дмитрий Трошин, студент кафедры биологии Череповецкого государственного университета, председатель Череповецкой городской общественной организации «Молодежный экологический центр» (ЧГОО «МЭЦ»), учитель биологии МАОУ «СОШ № 14».


3. Удивительный Бурморуссус и ноги, которые слышат

Ученые Череповецкого государственного университета совместно с Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН и китайскими коллегами описали новое семейство паразитических перепончатых из бирманского мелового янтаря.

Кто такой Бурморуссус и что такое эхолокатор? Где он находится и зачем он Бурморуссусу? С этими вопросами пришлось столкнуться ученым при исследовании нового семейства Burmorussidae.

Оно принадлежит к группе перепончатокрылых, которое представляет переходное звено между сидячебрюхих (пилильщики, рогохвосты) и стебельчатобрюхих (наездники, осы, пчелы, муравьи). Burmorussidae несомненно отнесли к наездникам, правда осиной талией они похвастаться, к сожалению, не могут.

Но в чем отличие этого вида от других, подобных ему? У Burmorussus mirabilis имеется слуховой орган для поиска пропитания, а любят они древесных личинок. Ушки у Бурморуссуса утроены как эхолокаторы.

«Пока что нам известны только самцы бурморуссуса. Найти самку было бы очень интересно. У самок современных оруссид в дополнение к слуховым органам на ногах имеются также молоточки на антеннах. С помощью этих молоточков самка стучит по дереву, улавливая отраженные звуковые волны. Этот механизм позволяет ей не только слышать звуки, издаваемые жертвой, но еще и находить ее буровые каналы в стволе дерева. При этом молоточки на антеннах есть только у самок оруссид, в то время как слуховые органы на ногах развиты и у самок, и у самцов» – так рассказывает один из авторов исследования Дмитрий Копылов, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории палеонтологии, главный редактор журнала «Трансформация экосистем» Череповецкого государственного университета, а также старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.

Такая самка также способна «просверлить своим яйцекладом» древесину на глубину своего тела и даже больше! Там она сможет отложить яйцо, а ушки на ногах позволяют ей точно поразить свою жертву кончиком яйцеклада.

Информация предоставлена  пресс-центром  ЧГУ chsu35@yandex.ru, тел. 8202 51-73-96


Возврат к списку